Politik Media Ruang Berita

Buku yang pembaca pegang ini mengeksplorasi dinamika yang ada di dalamnya, di mana dua entitas utama, yaitu agen dan struktur, yakni jurnalis dan pemilik media, saling berinteraksi dalam proses penyiaran berita di stasiun televisi Indonesia.

Indonesia, sebagai salah satu negara dengan keragaman latar belakang sosial, budaya, dan politik yang begitu kaya, menyajikan tantangan yang unik dalam bidang penyiaran berita.

Televisi sebagai media massa memiliki peran penting dalam menyebarluaskan informasi, dan politik, sebagai aktor utama dalam panggung nasional, sangat bergantung pada penyebaran informasi untuk menarik simpati dari konstituennya. Televisi menjadi media yang paling kuat dalam hal ini, dengan kemampuan untuk mencapai audiens yang sangat luas.

Buku ini dihasilkan dari eksplorasi yang mendalam bagaimana pemilik media dan jurnalis berinteraksi dalam konteks penyiaran berita. Fokus buku ini tertuju pada dua stasiun televisi berita ternama, yaitu Metro TV dan TV One.

SKU: 9789795305019 Kategori: , , Tag: , , ,

Vinanda Cinta Cendekia Putri

Sapriady Putra

978-979-530-501-9

xii + 112

I, 2023

Alem Febri Sonni

Dosen Tetap, Peneliti & Fotografer serta videografer Universitas Hasanuddin. Kualifikasi pendidikan dalam kajian Ilmu Komunikasi (S.Sos/S1) dan kualifikasi Megister untuk kajian Manajemen Komunikasi (M.Si/S2). Mengampu matakuliah keahlian berkarya Fotografi, Media Format Kecil I, Sinematografi dan Teknik Reportase Radio & TV. Peminatan keahlian lainnya dalam bidang fotografr dan videografer, konsultan/praktisi, narasumber dan peneliti bidang fotografi dan sinematografi. Mencakup antara lain: Film Dokumenter 80 Tahun Andi Mattalatta, Program Director Profil Audio Visual Wisata Sulawesi Selatan, Konsultan Film Dokumenter ”Punggawa Pasar Lelong”,  Direct of Photography Film Pendek ”Perempuan dalam Telepon”, Sutradara Video Pembelajaran COREMAP II Kab. Kepulauan Selayar, DOP Company Profile Universitas Hasanuddin dan Produser Film ALIGUKA.

Pemateri dalam berbagai event; In House Tranning Produksi Film, Basic Course of Photograpy, Workshop Penata Fotografi (Cinemathgraphy) Meditatif, dan Pelatihan Audio Visual. Pemerhari penyiaran dan lembaga-lembaga penyiaran dan Pernah sebagai ketua Komisi Penyiaran Indonesia Propinsi Sulawesi Selatan (KPID) dan Supervisor mahasiswa S1 dalam penelitian dan karya-karya fotografi dan audiovisual.

Jadilah yang pertama memberikan ulasan “Politik Media Ruang Berita”