Pengukuran Perilaku Manajemen Perawatan Diri Pasien Tuberkulosis Paru (TB Paru)

Manajemen perawatan diri merupakan salah satu fokus dalam meningkatkan status kesehatan khususnya pasien dengan penyakit TB Paru. Penilaian perilaku manajemen diri pada pasien TB Paru berdasarkan instrumen sebagai tolak ukur keberhasilan perilaku. Oleh karena itu, diperlukan sebuah pedoman bagi tenaga kesehatan dalam menilai kemampuan manajemen diri pasien TB Paru dalam meningkatkan status kesehatan. Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Allah SWT. Atas limpahan Rahmat dan Hidayah-Nya sehingga buku Pengukuran Perilaku Manajemen Perawatan Diri Pasien Tuberkulosis Paru (TB Paru) dapat diselesaikan.

Akhirnya melalui kesempatan ini, penulis menyampaikan kepada semua pihak yang telah memberikan kontribusi baik secara langsung maupun tidak langsung sehingga buku ini dapat terbit, seluruh pimpinan, rekan-rekan tenaga pengajar, tenaga pendidik, dan Mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Hasanuddin, Makassar. Kepada Penerbit Unhas Press yang telah bersedia menerbitkan buku ini sebagai karya yang bersumber dari hasil penelitian penulis dalam sebuah pengembangan instrumen. Buku ini ditujukan secara khusus kepada tenaga kesehatan sebagai pedoman dalam pelaksanaan penilaian manajemen diri pasien TB paru. Dukungan yang bersifat konstruktif penulis butuhkan sebagai bahan refleksi untuk penulisan-penulisan selanjutnya. Semoga buku ini dapat bermanfaat bagi pelayanan kesehatan dan pengembangan ilmu pengetahuan pada masa yang akan datang.

SKU: 9789795303404 Kategori: Tag: , ,

Basuki Hariyanto

Basuki Hariyanto

978-979-530-340-4

viii + 82

I 2021

Ariyanti Saleh

Lahir di Jakarta, 21 April 1968. Ia adalah Dekan Fakultas Keperawatan UNHAS. Pendidikan tinggi keperawatan dimulai dari AKPER RS Islam Jakarta tahun 1987 - 1990. Kemudian melanjutkan ke FIK UI Jakarta tahun 1994 – 1997. Pendidikan PPs Biomedik Unhas Tahun 2003 – 2005 dan Program Doktor (S3) di Prodi Ilmu Kedokteran FK UNHAS Makassar Tahun 2006 – 2011. Pendidikan tambahan lainnya mengikuti Internasional Short Course PHC in Nursing di Hyogo, Jepang tahun 2002, International Workshop series “Curriculum Development”, Hanze University Groningen, Netherlands tahun 2007, Workshop Practical Clinic, Flinders University, Australia Tahun 2014. Training Cognitive Behavior Therapy, FIK UI Jakarta, 2019.
Leader AS Coach Training. INSIGHT Makassar, 2020.

Nursamsi

Lahir 09 Januari 1988 di Bantaeng, aktif sebagai staf pengajar pada Prodi Keperawatan di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Panrita Husada, Bulukumba. Ia Menyelesaikan Pendidikan Strata satu (S1) di STIKES Tanawali Persada Takalar pada tahun 2013 dan menyelesaikan studi strata dua (S2) Magister Keperawatan di Universitas Hasanuddin tahun 2021. Selanjutnya pengampuh mata kuliah KMB dan Keperawatan Dasar. Saat ini berfokus pada publikasi penelitian studi Magister Keperawatan yang berfokus pada pengembangan instrumen manajemen perawatan diri pada penyakit tuberkulosis paru dan pengabdian masyarakat.

Syahrul Said

Telah menjadi Dosen di Program Studi Ilmu Keperawatan, Universitas Hasanuddin sejak tahun 2006. Ia mencapai gelar Doktor di Bidang Keperawatan pada tahun 2017 di Kanazawa University, Jepang. Selain aktif pada pengajaran, Ia juga aktif pada pengabdian masyarakat dan penelitian yang berfokus pada masalah gizi anak dan masalah perawatan diri pada pasien dengan penyakit kronis dalam konteks keperawatan keluarga dan komunitas, termasuk salah satunya topik yang ditulis pada buku ini. Selain itu, saat ini Ia mendapatkan amanah tugas tambahan sebagai Ketua Gugus Penjaminan Mutu (GPM) dan sekaligus Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kemitraan Fakultas Keperawatan, Universitas Hasanuddin.

Yuliana Syam

Lahir di Jeneponto pada 18 Juni 1976, saat ini aktif sebagai staf pengajar di Fakultas keperawatan Unhas. Menyelesaikan pendidikan Akademi Keperawatan Muhammadiyah Makassar pada Tahun 1997, Pendidikan Strata Satu (S1) di Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Unhas pada Tahun 2002, Pendidikan Magister (S2) di Program Studi Biomedik Konsentrasi Farmakologi Unhas Pada Tahun 2008 dan menyelesaikan Pendidikan Doktor di Program Studi S3 Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin dengan Keilmuan Biomedik pada Tahun 2016. Dalam pengajaran, Ia mengampuh beberapa Matakuliah diantaranya Keperawatan Dasar, Keperawatan Medical Bedah, Farmakologi Keperawatan dan Keperawatan
Tropis. Penelitian dan publikasi berfokus pada Bidang Ilmu Biomedik Dasar dan Terapi Modulasi dengan pendekatan Terapi Komplementer.

Jadilah yang pertama memberikan ulasan “Pengukuran Perilaku Manajemen Perawatan Diri Pasien Tuberkulosis Paru (TB Paru)”