Total Quality Management dan Daya Saing Organisasi

Praktik-praktik manajemen mutu total (total quality management practices = TQM practices) merupakan serangkaian aktivitas yang dilakukan organisasi perusahan dalam upaya meningkatkan daya saing dan kinerjanya, dimana aktivitasnya mengutamakan keterlibatan seluruh elemen organisasi (manajer dan karyawan), perbaikan secara terus menerus proses operasi, dan fokus pada pelanggan. Sebagai salah satu praktik-praktik manajemen terbaik (best management practices), TQM menjadi sangat penting bagi terciptanya budaya kualitas yang kuat, daya saing yang tinggi, dan kinerja organisasi perusahaan yang superior.

Buku ini merupakan kombinasi dari hasil telaah literatur dan studi empiris yang dapat dijadikan rujukan bagi kalangan akademisi yang tertarik meneliti dan mengkaji filosofi, konsep, dan praktik-praktik terbaik di bidang manajemen dan organisasi. Selain itu, dapat dijadikan sebagai bahan informasi tambahan bagi manajemen dalam pengambilan keputusan strategis (strategic decision making) dalam organisasi.

Data dan informasi yang disajikan paling tidak meliputi 4 (empat) poin penting. Pertama, transformasi budaya organisasi ke-arah budaya mutu dapat dilakukan secara bertahap melalui adopsi dan implementasi secara konsisten unsur-unsur manajemen mutu total dalam organisasi. Kedua, daya saing organisasi perusahaan akan mengalami peningkatan apabila filosofi dan tools manajemen mutu telah implementasikan secara baik dalam aktivitas organisasi. Ketiga, pada saat budaya organisasi telah terinternalisasi menjadi budaya mutu yang kuat, dan daya saing organisasi semakin baik maka kinerja organisasi perusahaan semakin meningkat. Keempat, komitmen manajemen dan dukungan semua elemen organisasi menjadi faktor kunci keberhasilan dalam adopsi dan implementasi praktik-praktik manajemen mutu total dalam organisasi perusahaan.

SKU: 9789795302940 Kategori: Tag: , ,

Bagus Sabrang, M.C.A.

Bagus Sabrang, M.C.A.

978-979-530-294-0