Jejak Pers di Sulawesi Tengah

Perkembangan lembaga pers di daerah pada dasarnya sangat berkaitan dengan perkembangan pers secara nasional. Hal ini dikarenakan pers daerah turut memberikan pengaruh dan warna pada perkembangan pers pada tingkat nasional. Menilik lebih jauh ke belakang, perkembangan pers dapat kita lihat sejak masa penjajahan Belanda sampai masa pendudukan Jepang, orde lama, orde baru, hingga perkembangan pers di masa reformasi yang tentu saja memiliki ciri dan kekhasannya masing-masing.

Tentu saja, perkembangan pers di Sulawesi Tengah turut mengalami dinamika. Bahkan, dari tahun ke tahun, lembaga pers di Sulawesi Tengah selalu mengalami perubahan. Karena itu, Dewan Pers sejak 2001 melakukan pendataan jumlah lembaga pers. Seiring perkembangan zaman, Dewan Pers juga turut memperketat persyaratan dalam mendata lembaga pers yang ada di Sulawesi Tengah.

Buku yang pembaca pegang ini, akan menjabarkan perkembangan pers yang terjadi di Sulawesi Tengah, hingga jejak-jejak pers di masa lalu yang tentu saja memengaruhi perkembangan pers di hari ini. Penulis berharap, buku ini bisa memberikan pengetahuan dan gambaran akan sejarah pers yang pernah terjadi.

SKU: 9789795304197 Kategori: , Tag: ,

Muhammad Ihlasul Amal

Muhammad Ihlasul Amal

ISBN

978-979-530-419-7

e-ISBN

978-979-530-xxx-x

I, 2022

Achmad Herman

Lahir di Ujung Pandang (sekarang Makassar) 13 Februari 1976. Penulis memperoleh gelar sarjana tahun 2000 pada Jurusan Ilmu Komunikasi FISIP Univeritas Hasanuddin, Makassar. Di tahun 2003, penulis menyelesaikan studi magister pada Prodi Ilmu Politik FISIP Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Pendidikan doktoral ditamatkan pada tahun 2017 di Program Doktor Ilmu-Ilmu Sosial Universitas Airlangga, Surabaya dengan minat studi Media dan Komunikasi. Sejak tahun 2003, penulis aktif sebagai staf edukasi pada Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Tadulako dengan spesifik keilmuan Media dan Komunikasi Politik. Saat ini, penulis mengemban amanah sebagai Koordinator Prodi Magister Ilmu Komunikasi Pascasarjana Universitas Tadulako. Penulis juga aktif sebagai narasumber dan menulis artikel terkait Media dan Komunikasi Politik di media lokal dan nasional, baik cetak atau elektronik seperti Kompas, Radar Sulteng, Mercusuar, Tribun New Palu, RRI, TVRI.

Beberapa hasil pemikiran penulis yang telah dipublikasikan: Fenomena Agama dalam Rekruitmen Elit Politik Lokal di Sulawesi Tengah (2011), Propaganda Nosarara Nosabatutu dalam Membangun Perdamaian di Kota Palu (2011), Dasar-Dasar Komunikasi Politik (2013), Komunikasi Kesehatan: Suatu Pengantar Ringkas (2013), Strategi Komunikasi Pemasaran dalam Pengelolaan Wisata Religi di Kota Palu, Sulawesi Tengah (2013), Logosentrisme Media: KajianTeoritis Media Massa terhadap Pemberitaan Pemilu di Indonesia (2015), Local Press and Interest Conflict at Local Election in Central Sulawesi (2017), Indonesian Government’s Public Communication Management During a Pandemic (2021).

Jadilah yang pertama memberikan ulasan “Jejak Pers di Sulawesi Tengah”