Buku Ajar Kemaritiman: Wawasan Sosial Budaya Maritim Indonesia

Kajian sosial budaya maritim untuk kemanfaatan kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni (IPTEKS), praktis kemanusiaan, dan keseimbangan lingkungan hidup selalu menjadi hal penting dan mendesak.

Sementara itu, gagasan dan perencanaan pembangunan kemaritiman Indonesia telah melibatkan dua lembaga formal utama, yakni pemerintahan dan perguruan tinggi dengan visi dan misi masing-masing.

Buku ajar ini dihadirkan dalam rangka mendukung gagasan dan perencanaan pembangunan serta kemanfaatan IPTEKS, praktis kemanusiaan, dan keseimbangan lingkungan hidup.
Buku yang pembaca pegang ini tersusun dari 11 bagian yang terjabarkan secara sistematis sehingga akan memudahkan dalam memahami buku ini.

Diharapkan buku ini bisa memperkaya pemahaman para pembacanya tentang dunia kemaritiman, khususnya wawasan sosial budaya maritim Indonesia dalam konteks masa lalu, kini, dan masa depan.

Rp95.000,00

SKU: 9789795304487 Kategori: , Tag: , , , , ,

Ahmad Ismail

Abdul Masli

Abdul Masli

978-979-530-448-7

x + 248

I, 2023

Munsi Lampe

Lahir di Enrekang, 27 Desember 1956. Pendidikan dasar dan menengah ditempuh di tanah kelahirannya. Menempuh jenjang pendidikan tinggi: Sarjana Muda di FISBUD Universitas Hasanuddin (1980), Sarjana Lengkap (S1) di Program Studi Antropologi Fisipol UI (1984), Magister Antropologi (S2) di Program Pascasarjana Universitas Indonesia (melalui Program Pencangkokan di Universitas Leiden, Belanda (1989), dan Program Doktor (S3) Antropologi di Sekolah Pascasarjana Universitas Gadjah Mada (2006).

Sejak tahun 1986 terangkat menjadi dosen tetap pada Departemen Antropologi FISIP Universitas Hasanuddin dengan bidang kajian kemaritiman (Antropologi Maritim, Antropologi Marin, Kajian Masyarakat Maritim, dan Kajian Etnisitas. Menjabat sebagai ketua Departemen/Program Studi Antroplogi 2007-2014 (dua periode), dan menjadi koordinator pengajaran MK Wawasan Sosisal Budaya Maritim (2004-2009; 2019-sekarang) di bawah kelola Direktorat Pendidikan Universitas Hasanuddin. Selain mengajar, juga aktif melakukan penelitian, pengabdian kepada masyarakat, menjadi pemakalah nasional hingga internasional, dan menulis artikel. Untuk korespondensi bisa melalui email: munsilampe257@gmail.com.

Jadilah yang pertama memberikan ulasan “Buku Ajar Kemaritiman: Wawasan Sosial Budaya Maritim Indonesia”