Islam Wasathiyah Tasamuh Cinta Damai

xii + 360

I 2020

Andi Alimuddin Unde

Guru Besar Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Hasanuddin, Makassar, Indonesia. Lahir pada tanggal 18 Januari 1962, di Kabupaten Sidrap, Sulawesi Selatan, Indonesia. Setelah memperoleh gelar sarjana dari Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin pada tahun 1986, dan gelar Magister dari Jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Padjajaran pada tahun 1995, mengikuti program doktor pada Jurusan Ilmu Komunikasi pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik pada Universitas Hasanuddin, dan lulus pada tahun 2007. Menjadi dosen pada tahun 1987. Bidang penelitiannya meliputi media massa dan komunikasi.

Dwia Aries Tina Pulubuhu

Dwia Aries Tina Pulubuhu adalah Guru Besar Sosiologi bidang resolusi konflik di Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Hasanuddin. Pernah menjabat sebagai Rektor Universitas Hasanuddin periode 2014-2022. Memulai kariernya sebagai dosen di fakultas tersebut pada tahun 1989. Beliau memperoleh  gelar doktor dari Universitas Hasanuddin pada tahun 2015 dan gelar master dari Ateneo De Manila University Filipina pada tahun 1995.

Selain mengajar, beliau juga aktif terlibat dalam kegiatan lain seperti berpartisipasi dalam berbagai kursus dan pelatihan di negara lain seperti Amerika Serikat, Yunani, dan Swedia. Saat ini juga menjabat berbagai posisi di organisasi seperti Ketua Penasehat Forum Rektor Indonesia, Presiden Asosiasi dan Sosiologi Indonesia, dan Anggota Dewan Australia Indonesia Center.

Selain itu, ia juga aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan penelitian. Minat penelitiannya meliputi pemberdayaan perempuan, resolusi konflik, dan studi perempuan.

Seniwati

Seniwati adalah dosen Departemen Hubungan Internasional, Universitas Hasanuddin, Makassar, Indonesia. Ia lahir pada 2 Februari 1976, di Makassar, Sulawesi Selatan. Setelah memperoleh gelar S1 dari Departemen Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik di Universitas Hasanuddin pada tahun 1998, dan gelar Master dari Departemen Studi Amerika di Universitas Gadjah Mada pada tahun 2001, Seniwati bergabung dengan program doktoral di Departemen Studi Internasional di Universitas Utara Malaysia dan lulus pada 2014. Ia menjadi dosen pada tahun 2001 di Departemen Ilmu Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Hasanuddin. Bidang penelitiannya meliputi keamanan, konflik resolusi, pemberdayaan perempuan, dan penanggulangan terorisme.

Buku ini memberikan penjelasan dan gambaran secara umum mengenai ajaran-ajaran Islam yang selalu mengutamakan perdamaian dalam pelaksanaannya. Sejarah Rasulullah yang diceritakan dalam buku ini menjelaskan secara detail tentang jazirah Arab, Hasyim bin Abdul Manaf, perampok kejam dan tidak sopan, harta Abdul Muthalib, bernazar, tebusan seratus unta, penyerbuan, kehancuran Abrahah, pernikahan Abdullah dengan Aminah, kelahiran Nabi Muhammad SAW, Halimah, Nabi Muhammad kembali ke dusun, percakapan dengan aminah, bertemu kakek dan ibunda, Abdul Muthalib wafat, mengikuti paman, percakapan Buhaira, perlindungan Allah SWT, Hilful Fudhul, dan Khadijah.

Buku ini juga menjelaskan tentang makna bulan Ramadhan yang penuh berkah dan kemuliaan seperti keberkahan yang diperoleh saat sahur, pahala yang diperoleh ketika shalat tengah malam, dan seseorang dapat merasakan pedihnya rasa lapar sehingga ia dapat lebih menghargai fakir miskin dan yatim piatu yang kurang dapat membeli makanan serta memberinya kesabaran dalam segala kondisi. Ajaran Islam berisi ajaran kasih sayang karena senantiasa menganjurkan kesabaran, menghadapi segala permasalahan dengan hati yang tenang, dan rendah hati dan ikhlas dalam melakukan apapun yang diridai oleh Allah SWT.

Jadilah yang pertama memberikan ulasan “Islam Wasathiyah Tasamuh Cinta Damai”